2011/04/09

桜とタイヤキ

≪神田 達磨≫ まわりパリパリ、餡も軽くてちょうどいいタイヤキです。

神田に本店、八重洲さくら通りにも店舗があります。


この時期、桜をみながらタイヤキを食べている人たちが大勢。


香りもいいし、みんなつられて食べたくなってしまうんでしょうね。

2011/04/06

≪春≫恋する前に読みたいエッセイ

これまた不思議なもので、文化によって恋愛感覚もなんとなく違う。

アメリカでは男性は女性を≪Sweety≫、≪ハニー≫≪パンプキン≫、と愛らしく呼んだりしますが、フランスでは愛する女性を≪マカロン≫なんてキュートな呼び方をすることもあるそうです。

日本、フランスを行き来するジャーナリスト佐藤絵子さんによる恋愛エッセーは、
春の夜にぴったりな一作です。

春はパステルカラーのファッションを楽しんで、新しい習い事を始めて、、、と恋したくなる季節!

恋する前にわたしも読み返そうっと・・・

休日の読書タイム

日本、フランスを行き来するエッセイスト ≪minimix≫編集長を務めたこともある佐藤絵子さんのエッセイ。 価値観を大切に生きるという意味で、佐藤絵子さんのエッセイが好き。 お気に入りのテラスカフェでゆったり読んでいる春の休日です。

朝の贅沢ヨーグルト





ベリーべりーヨーグルト


ブルーベリー、ラズベリーのベリーヨーグルトがお気に入り。

ブレックファーストに3日に1度は食べる。


そのほかだと、夏はスイカ、桃、メロン、バナナ、マンゴー

買ってあるフルーツを入れます。


朝起きて、1日の初めに食べるブレックファーストだもの。

見た目も大事ですよね。

仕事アイテム

まず欠かせないのがWeeklyプランナー
手帳とは別にこれを持ちます。1週間 1ページになっているので、今週のTODOが1ページで全て把握できる。 AM PMと枠があるのもうれしい、お気に入りの1冊です。

そして、メモの上にころがっているのは、チョコレート。ファファファ

リップスティックのようなチョコレートです。 Le Chocolat de h のもので味も変わっているものもあります。NO.1オレンジ NO.2フルーツ NO.3紅茶 NO.4ショコラ NO.5ゴマ NO.6フィグ NO.7キャラメルサレ No.8りんごと8種類。ナンバーもデザインされているところもお洒落です。


この2つがあれば今日も気合が入ります

グレムリン(1984 ジョーダンテ)



グレムリン
原題:Glemlins(1984)



光に当ててはいけない(死んでしまう)


水につけてはいけない


夜中以降、エサをあげてはいけない




そうしないと大変なことが起こります。




グレムリンに街を乗っ取られるとは・・・。なんて気持ち悪い・・・グロテスクなんだろう。


けれど、ギズモのキュートさ加減にはついつい買いたくなってしまう感情に。


そしてミニカーにのり、活躍するシーンなんて大爆笑。




ちょっぴりぬいぐるみがほしくなってしまいました。

真夜中の再会


≪庄屋≫に10PM待ち合わせ。


まだ20歳ころのときに知り合いつきあったmy exともいえる彼と2人飲み。


俺たちの会話って変わらないね・・・。

何考えてるの?とわたしは彼に時折きき、彼はわたしに大丈夫?と聞く。


人って変わらないのかもね。






2011/04/05

魚三昧




今夜は麻布十番


魚がとっても美味しい居酒屋≪鰓呼吸≫
外で焼いているので匂いにつられて、ついついここにしようって
貝美味しい、刺身最高、そして醤油漬け枝豆さっぱり。


ビールをジョッキで2杯グイグイ飲んでしまいました
グイグイ、ドクドク、いろんな表現がありますが、オフィスのお友達は カンカン飲む!と表現します

カンカンって・・・・・。なかなか面白い表現だなぁと思ってしまいました。

2011/04/04

フレンチランチ












今日はオフィスのレディースでランチ

男性にも大人気の≪ビストロ 石川亭≫!特にお昼の時間帯は行列で、20分ほど並んで入りましたが、並ぶ価値あり!


レバーパテ & 鳥ももロースト~グリーンカレー風味を選びました。

これだけボリューミーで1100yenです、安いでしょう!?




























大満足なランチタイムでした。


2011/04/03

Old New York Pasta





新宿13:00


まずは≪ルミネtheよしもと≫のチケットを購入。

そして向かったのは3丁目にある≪Old New York Pasta≫店内も広くてなかなかの穴場スポット。


彼はパスタ、わたしはティラミス。

ティラミス美味しかったです。

彼曰く、4種類のチーズが入っているこのパスタ、さっぱりしていて美味しいそうです。


見た目はだいぶこってり、名前もこってりですが・・・。


店内も広いのでゆっくりできます、お勧めです。









長門


日本橋≪長門≫


今日は羊羹。

やわらかくてつるんと。いくらでも食べられる。


八重洲から徒歩2分。さくら通りを少し入るとすぐお店があり、

オフィスからの帰り道に寄ることがあります。


お土産にもぴったりです。

kitchen stage @伊勢丹 3/30-4/12

kitchen stage@ 新宿伊勢丹 
≪3/30-4/12 京都 / 紫野 和久傳≫ 


ついに3/30から2週間、お料理がいただけるということで楽しみに新宿伊勢丹へ。
食前酒に始まり、春野菜いろいろ/豆腐/鯛と鱒の黒寿し/赤出汁 
思いっきり和食を堪能してきました





VIRONで至福のアフタヌーン

Viron @ Tokia, Marunouchi 東京ビルのVironでランチ。 今日はサラダ&スープ。




八天堂 クリームパン


クリームパン @八天堂



やわらかくって、クリームたっぷり。

お土産でいただきました。




抹茶、クリームの2つ。

半分ずつ食べたい!             hasta luego... chico